С появлением новой модели 2025 года Perpetual Calendar Retrograde Date Reference 6159G-001 компания Patek Philippe переосмысливает знаковое усложнение в новой версии, отличающейся циферблатом из сапфирового стекла с серой металлизацией, позволяющим увидеть механизм, работающий под ним.
Ретроградная дата, а также рамки апертуры дня (на 9 часах), цикла високосного года (на 12 часах), месяца (на 3 часах) и фаз Луны (на 6 часах) подчеркнуты серым гальваническим контуром.
Часовая и минутная стрелки в форме палочки, а также накладные граненые часовые маркеры выполнены из белого золота и заполнены белым люминесцентным покрытием для оптимальной читаемости даже при слабом освещении.
Вместо того чтобы описать полный круг, стрелка даты с красным наконечником возвращается к началу своей дуги через 24 часа после достижения последнего дня месяца.
Она продвигается день за днем, пока не укажет 28-е, 29-е, 30-е или 31-е число месяца (в зависимости от текущего месяца и цикла високосного года), а затем возвращается к 1-му дню месяца.
Для выполнения этого мгновенного ретроградного движения стрелки даты используется спиральная пружина. Механизм, разработанный Patek Philippe, не поглощает энергию от заводного барабана и не позволяет стрелке даты подпрыгивать вперед на 2-й или 3-й день месяца, когда происходит ретроградное движение.
Отображение фазы Луны отклоняется от истинного лунного цикла всего на 11 минут и 47 секунд в год. Отклонение составляет всего один день за 122 года и 45 дней.
Если часы носят ежедневно, вечный календарь не придется корректировать до 28 февраля 2100 года. Это называется светским годом, который исключает 29 февраля.
Корпус размером 39,5 мм x 11,49 мм, изготовленный из белого золота, украшен узором гильоширования Clous de Paris или «парижские гвозди». Этот декор, являющийся символом стиля Patek Philippe, здесь используется для безеля и задней крышки корпуса. Водонепроницаемость составляет 30 метров / 100 футов.
Заводная головка используется для ручного завода часов и установки времени. Показания вечного календаря и фазы Луны регулируются с помощью четырех корректирующих кнопок, расположенных сверху, снизу и справа на корпусном кольце.