SIHH 2012. Audemars Piguet Royal Oak Collection
40 лет назад, когда талантливый дизайнер Жеральд Жента создал для марки Audemars Piguet образ первых часов Royal Oak, вряд ли кто-то мог впоследствии предположить огромную популярность модели в стальном корпусе с рантом характерной восьмиугольной формы. При этом корпус часов был скреплен по всей толщине винтами с шестигранными головками. Аналогичную форму получила и заводная коронка.
Легенда гласит, что в далеком 1651 году, будущий король Англии Карл II, преследуемый войсками Кромвеля, нашел укрытие в ветвях могучего дуба, который получил символическое название Королевского дуба и стал символом защиты, безопасности и могущества. Позднее, в период с 1769 по 1914 год, для британского флота будут построены четыре корабля, которые в знак памяти о вышеописанном событии получат обозначение HMS Royal Oak. Так вот, отличительной чертой одного из кораблей стали бортовые пушечные люки восьмигранной формы, что и дает нам искомую связь с творением Женты.
С 1972 года река Орб, протекающая через деревню Ле Брассю, в которой расположена знаменитая мануфактура Audemars Piguet, унесла в озеро Жу немало воды. Ну а коллекция Royal Oak все так же популярна у ценителей высокой механики, став визитной карточкой марки. Неудивительно, что к ее 40-летнему юбилею в компании подготовили большую номенклатуру новых моделей, с которыми смогли ознакомиться посетители Женевского салона высокого часового искусства, который завершил свою работу на прошлой неделе.
Модель Extra-Thin Royal Oak, сохранив оригинальный диаметр (39 мм) и оформление циферблата самых первых часов, обеспечивает связь поколений длиной в 40 лет.
Более того, в изящном тонком корпусе расположен исторический ультратонкий автомат AP 2121, версия с указателем даты которого занимает 3.05 мм в высоту (диаметр — 28.4 мм, 36 камней, 247 компонентов, 19'800 пк/ч, запас хода — 40 ч). Этот механизм, созданный в начале 70-х в стенах мануфактуры Jaeger-LeCoultre из соседней деревни Ле Сантье, является одной из наиболее выдающихся разработок в области часовой механики второй половины 20-го века. Сейчас, когда все права на его изготовление находятся у Audemars Piguet, в арсенале марки можно отыскать интереснейшие модели на основе этого калибра, в том числе с вечным календарем и уравнением времени.
На 2 мм в диаметре увеличилась модель Royal Oak Selfwinding, диаметр корпуса составляет 41 мм при толщине 9.8 мм.
Калибр AP 3120 относится к числу основных базовых механизмов мануфактуры, разработан собственными силами и представлен в середине прошлого десятилетия (диаметр — 26.6 мм, толщина — 4.26 мм, 40 камней, 280 компонентов, 21'600 пк/ч, запас хода — 60 ч). Трехстрелочник с датой предлагается в версиях из стали и розового золота, задняя крышка оснащена сапфировым стеклом, что позволяет любоваться прекрасным золотым ротором с фамильными гербами Одемар и Пиге.
Аналогичная трансформация корпуса затронула и модель Royal Oak Chronograph. Разумеется, что при диаметре 41 мм его толщина несколько больше, нежели у трехстрелочника, но находится во вполне разумных пределах (10.8 мм). Присутствуют версии в стали и розовом золоте.
А вот за механическую часть отвечает калибр AP 2385, по факту являющийся распространенным механизмом Frederic Piguet 1185 с колонным колесом и вертикальным зацеплением (диаметр — 26.2 мм, толщина — 5.5 мм, 37 камней, 304 детали, 21'600 пк/ч, запас хода — 40 ч). Что ж, разработка своего собственного хронографического механизма затягивается еще на некоторое время, но видимо новое творение стоит того, чтобы его еще немного подождать.
Абсолютно новыми часами стали Extra-Thin Royal Oak Tourbillon -- еще одна модель, воплощающая особое отношение Audemars Piguet к ультратонким часам. При угадываемом диаметре 41 мм, высота корпуса составляет всего лишь 8.85 мм.
Разумеется, такое было бы невозможно без нового предельно тонкого калибра с минутным турбийоном под индексом AP 2924 (диаметр — 31.5 мм, толщина — 4.46 мм, 25 камней, 216 компонентов, 21'600 пк/ч, запас хода — 70 ч). Отмечу, что корни предыдущего механизма с турбийоном (здесь в качестве типового примера можно рассматривать круглый AP cal. 2906) уходят к компоновке на 19 камнях, толщине 6.1 мм и запасу хода 72 часа, разработка которой велась в середине 90-х (фасонный механизм AP 2871). Любопытно, что новый калибр AP 2924, помимо снижения толщины, оснащен с оборотной стороны указателем запаса хода.
Компания не стала откладывать задуманное в долгий ящик, и на SIHH-2012 представила скелетонированную версию калибра 2924, равно как и часы на его основе — Openworked Extra-Thin Royal Oak Tourbillon. И это весьма похвально, они явились украшением коллекции, справедливо претендуя на звание самых красивых часов Женевского салона. Платиновый корпус, гальванопокрытие мостов и платин привлекательного антрацитового цвета, а также исключительно небольшой тираж в виде 40 экземпляров делают эту модель на редкость запоминающейся и желанной.
Аналогичным образом представлена еще одна юбилейная модель — Openworked Extra-Thin Royal Oak. Корпус из платины, лимитированное издание в 40 единиц и скелетонированная версия калибра AP 2121, получившая несколько непривычное обозначение 5122.
Полагаю, что следует упомянуть и о новых моделях Royal Oak Selfwinding (диаметр корпуса — 37 мм, AP cal. 3120) и Royal Oak Quartz (диаметр — 33 мм), также подготовленных в рамках новой коллекции Royal Oak 40th Anniversary.
В качестве заключительных слов хотелось бы отметить, что ставка на лаконичный и узнаваемый дизайн простых и незамысловатых по функционалу моделей линии Royal Oak явилась более логичной, чем выпуск ультрасложных и новороченных часов. Ведь мода меняется, а вечные ценности незыблемы. А к числу последних вполне можно причислить и узнаваемый восьмиугольный рант, и шестигранные винты, и циферблат с мотивом Tapisserie. Ведь они с честью выдержали проверку временем…